Hubungan Antara Power Otot Tungkai dan Kelenturan Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Jauh Dalam Permainan Futsal Pada Siswa Ekstrakulikuler Futsal SMA Negeri 1 Sekampung Udik - Siadari, Hecekiel Mangoloi; Dinata, Marta; Kurniawan, Candra; Siswoyo, Joan (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai dan kelenturan terhadap kemampuan tendangan jauh pada siswa ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Sekampung Udik. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya komponen kebugaran jasmani seperti kekuatan dan fleksibilitas dalam mendukung keterampilan menendang jauh dalam permainan futsal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dan kelenturan dengan kemampuan tendangan jauh, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan pengukuran. Sampel berjumlah 20 siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal. Instrumen yang digunakan adalah tes squat jump untuk power otot tungkai, sit and reach untuk kelenturan, dan tes tendangan jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan kemampuan tendangan jauh dengan koefisien korelasi r = 0,742, dan antara kelenturan dengan kemampuan tendangan jauh sebesar r = 0,682. Sementara itu, hasil korelasi ganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat menunjukkan nilai r = 0,829, yang berarti hubungan sangat kuat. Dapat disimpulkan bahwa power otot tungkai dan kelenturan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan tendangan jauh, dengan power otot tungkai memberikan pengaruh yang lebih besar.