HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KECEPATAN INDIANA DRIBBLE PERMAINAN HOCKEY INDOOR PADA TIM PUTRA HOCKEY KOTA BANDAR LAMPUNG - Wicaksono, AM Pramboedi; Dinata, Marta; Siswoyo, Joan; Wicaksono, Lungit (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kecepatan indiana dribble dalam permainan hoki pada tim putra hoki Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes push and pull dynamometer untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes goniometer untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan, dan tes kecepatan indiana dribble menggunakan stopwatch. Hipotesis penelitian: 1) ada hubungan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan indiana dribble, 2) ada hubungan kelenetukan pergelangan tangan terhadap kecepatan indiana dribble, 3) ada hubungan kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kecepatan indiana dribble. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kecepatan indiana dribble (r hitung = 0,622 > r tabel = 0,444), 2) terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kecepatan indiana dribble (r hitung = 0,588 > r tabel = 0,444), 3) Secara simultan, kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kecepatan indiana dribble (r hitung = 0,6046 > r tabel = 0,444) dengan kontribusi sebesar 36,48%.