Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Sabun Berbasis VCO Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kenagarian Sikabu Kabupaten Padang Pariaman - Zainul, Rahadian; Novaliendry, Dony; Ariusni, Ariusni; Elida, Elida; Fitri, Ernarisa; Syafiqoh, Iffat; Mardi, Mardi; Amanda, Adittya (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/VCO) merupakan produk bernilai ekonomi tinggi dengan potensi pasar lokal maupun nasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kenagarian Sikabu, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman, untuk meningkatkan nilai jual kelapa melalui pelatihan pembuatan VCO dan sabun berbasis VCO bagi Kelompok Wanita Tani (KWT). Rendahnya pengetahuan dan keterampilan anggota KWT menjadi latar belakang kegiatan ini. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan dibagi menjadi tiga tahap: sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan mengenai manfaat dan proses pembuatan VCO dan sabun berbasis VCO. Tahap demonstrasi mempraktikkan pembuatan VCO tanpa pemanasan dan sabun berbasis VCO. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta. Hasil kegiatan mencakup produk VCO dan sabun berbasis VCO yang ramah lingkungan, serta tumbuhnya semangat kewirausahaan perempuan dalam mengembangkan produk unggulan daerah.