Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Adversitas, Dan Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik SMP Negeri Di Kota Makassar - Daud, Firdaus; Jamaluddin, Asham Bin; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Pratiwi, Andi Citra; Saru, Amaliah Amriani Amran (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Proses pembelajaran biologi di SMP sering menunjukkan variasi capaian belajar. Kondisi ini mendorong perlunya kajian yang menelaah aspek-aspek psikologis yang dapat mendukung optimalisasi hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar biologi peserta didik SMP Negeri di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan ex post facto dengan desain korelasional dan melibatkan 211 peserta didik yang dipilih secara acak proporsional. Data diperoleh melalui angket untuk mengukur kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri, serta tes hasil belajar biologi untuk menilai capaian akademik. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan adversitas berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri peserta didik. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 62% terhadap hasil belajar biologi. Analisis jalur menunjukkan adanya pengaruh langsung dan tidak langsung kecerdasan emosional serta kecerdasan adversitas terhadap hasil belajar melalui kepercayaan diri sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa peserta didik dengan kecerdasan emosional dan daya juang tinggi memiliki kepercayaan diri lebih baik yang berdampak positif terhadap prestasi belajar. Guru disarankan menerapkan strategi pembelajaran yang menguatkan kecerdasan emosional, kecerdasan adversitas, dan kepercayaan diri untuk meningkatkan hasil belajar. The process of learning biology in junior high schools often shows variations in students’ learning outcomes. This condition encourages the need for studies that examine psychological aspects that may support the optimization of students’ academic achievement. This study aims to analyze the influence of emotional intelligence, adversity intelligence, and self-confidence on the biology learning outcomes of students at public junior high schools in Makassar City. The research employed an ex post facto approach with a correlational design and involved 211 students selected through proportional random sampling. Data were collected using questionnaires to measure emotional intelligence, adversity intelligence, and self-confidence, as well as a biology achievement test to assess academic performance. Data analysis was conducted using descriptive and inferential statistics with SPSS version 22.0. The results showed that emotional intelligence and adversity intelligence had a significant effect on students’ self-confidence. Simultaneously, the three variables contributed 62% to biology learning outcomes. Path analysis revealed direct and indirect effects of emotional intelligence and adversity intelligence on learning outcomes through self-confidence as a mediating variable. These findings indicate that students with higher emotional intelligence and stronger resilience tend to have better self-confidence, which positively affects their academic performance. Teachers are advised to apply learning strategies that strengthen emotional intelligence, adversity intelligence, and self-confidence to improve learning outcomes.