Evaluasi Kondisi Permukaan Jalan Dengan Metode Road Condition Index (RCI) dan Surface Distress Index (SDI): Studi Kasus: Jalan Pelabuhan Munte, Desa Rampoang, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara - Sunardi, Nurul Asya; Natsir, Rakhmawati; Fikri, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk nengevaluasi kondisi Permukaan Jalan Pada Ruas Jalan Pelabuhan Munte, Desa Rampoang, Kecamatan Tana lili, Kabupaten Luwu Utara dengan Mengunakan Dua metode yaitu Road Condition Index (RCI) dan Surface Distress Index (SDI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata RCI pada ruas jalan sepanjang 1 km adalah sebesar 6,24 yang termasuk kategori baik. Sementara itu, hasil analisis menggunakan metode SDI menunjukkan variasi kondisi jalan yaitu 3 segmen dalam kondisi baik memerlukan pemeliharaan rutin, 8 segmen dalam kondisi sedang yang membutuhkan pemeliharaan berkala, 1 segmen dalam kondisi rusak ringan, serta 7 segmen dalam kondisi rusak berat yang membutuhkan pemeliharaan menyeluruh. Kesimpulan penelitian ini adalah meskipun rata-rata nilai RCI menunjukkan kondisi jalan masih baik, namun analisis SDI mengindikasikan perlunya tindakan pemeliharaan segera pada beberapa segmen, terutama yang mengalami kerusakan berat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi instansi terkait dalam merencanakan program perbaikan dan pemeliharaan jalan agar kualitas layanan jalan tetap terjaga. This study aims to evaluate the condition of the road surface on the Munte Harbor Road section, Rampoang Village, Tana Lili District, North Luwu Regency, using two methods, namely the Road Condition Index (RCI) and the Surface Distress Index (SDI). The results of the study showed that the average RCI value on a 1 km road section was 6.24 which was included in the good category, although several types of damage were found such as crocodile skin cracks, edge cracks, and holes. Meanwhile, the results of the analysis using the SDI method showed variations in road conditions, namely 3 segments in good condition requiring routine maintenance, 8 segments in moderate condition requiring periodic maintenance, 1 segment in a condition of light damage, and 7 segments in a condition of heavy damage requiring comprehensive maintenance. The conclusion of this study is that although the average RCI value shows that the road condition is still good, the SDI analysis indicates the need for immediate maintenance measures on several segments, especially those experiencing heavy damage. The results of this study are expected to be a reference for related agencies in planning road repair and maintenance programs so that the quality of road services is maintained.