Pengaruh Variasi Perekat Organik Terhadap Karakterisasi Limbah Biomassa Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Vegatama, Meita Rezki; Megawati, Eka; Monde, Junety (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penggunaan energi di Indonesia meningkat pesat sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk. Konsumsi energi listrik terus naik pada periode 2017–2021 sehingga diperlukan bahan bakar alternatif untuk membantu memenuhi kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi perekat terhadap karakterisasi limbah biomassa tempurung kelapa sebagai bahan bakar alternatif. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan dua jenis perekat organik, yaitu tapioka dan molase, pada konsentrasi yang sama. Parameter yang diuji meliputi sifat proksimat dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh jenis perekat. Perekat tapioka menghasilkan nilai yang lebih baik pada setiap parameter dibandingkan molase. Nilai kalor briket dengan perekat tapioka (S1) sebesar 6729,19 kal/g, sedangkan dengan perekat molase (S2) sebesar 5382,63 kal/g. Implikasinya, limbah tempurung kelapa dengan perekat tapioka berpotensi digunakan sebagai bahan bakar padat alternatif dan dapat mendukung pengurangan penggunaan batubara melalui pemanfaatan limbah biomassa lokal. Energy use in Indonesia is increasing in line with economic growth and population growth. Electricity consumption continued to rise during 2017–2021, so alternative solid fuels are needed to help meet this demand. This study aims to determine the effect of adhesive variation on the characteristics of coconut shell biomass waste as an alternative fuel. An experimental method was used with two types of organic binders, tapioca and molasses, at the same concentration. The tested parameters included proximate properties and calorific value. The results show that the type of adhesive affects the quality of the briquettes. The tapioca adhesive gives better values for all parameters compared to molasses. The calorific value of the briquette with tapioca adhesive (S1) is 6729.19 cal/g, while that with molasses adhesive (S2) is 5382.63 cal/g. These results indicate that coconut shell waste with tapioca adhesive has good potential as an alternative solid fuel and can support the reduction of coal use through local biomass utilization.