Analisis Nilai Kondisi Jembatan Bua I Kabupaten Luwu - Amelia, Dinda; Indrajaya, Indrajaya; Sudirman, Sudirman (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai kondisi Jembatan Bua I Kabupaten Luwu berdasarkan pemeriksaan lapangan dengan mengacu pada Pedoman Penilaian Kondisi Jembatan Bridge Management System (BMS). Penelitian ini menggunakan metode survei visual lapangan, dokumentasi kerusakan komponen utama jembatan, dan analisis nilai kondisi setiap elemen sesuai skema penilaian BMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jembatan Bua I memiliki Nilai Kondisi 2 yang termasuk kategori rusak ringan, dengan beberapa elemen memerlukan pemantauan dan pemeliharaan berkala agar kerusakan tidak berkembang menjadi lebih berat. Tindakan yang dibutuhkan meliputi pemeliharaan rutin, perbaikan lokal pada elemen yang rusak, serta pengelolaan drainase dan aliran air di sekitar jembatan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi instansi terkait dalam menyusun prioritas program pemeliharaan jembatan di Kabupaten Luwu dan sekitarnya. This study aims to analyze the condition rating of the Bua I Bridge in Luwu Regency based on field inspections using the Bridge Management System (BMS) Condition Assessment Guidelines. The research applies a field visual survey, documentation of damage to the main bridge components, and analysis of element condition ratings according to the BMS scoring scheme. The results show that Bua I Bridge has a Condition Value (NK) of 2, which is classified as minor damage, with several elements requiring monitoring and periodic maintenance to prevent further deterioration. Required actions include routine maintenance, local repairs on damaged elements, and improved management of drainage and river flow around the bridge. The findings provide practical input for responsible agencies in planning and prioritizing bridge maintenance programs in Luwu Regency and the surrounding area.