Analisis Lalu Lintas Dan Persepsi Masyarakat Sebagai Dasar Evaluasi Rencana Pelebaran Jalan Poros Kambo - Nur, Muh. Iqra; Natsir, Rakhmawati; Fikri, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting serta volume lalu lintas pada Jalan Poros Kambo, serta menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap persepsi masyarakat mengenai dampak pelebaran jalan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Jalan Poros Kambo sepanjang 5,07 km, tepatnya pada STA 07+000 – STA 12+070 dari pusat Kota Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalan Poros Kambo merupakan jalan lokal kelas IV dengan dua lajur dua arah dan perkerasan lentur, namun belum dilengkapi bahu jalan dan trotoar, sehingga ruang gerak kendaraan dan pejalan kaki terbatas. Volume lalu lintas tertinggi tercatat sebesar 1007,7 smp/hari pada hari Sabtu dengan nilai derajat kejenuhan (DJ) sebesar 0,759 atau tingkat pelayanan (LOS) D, yang menunjukkan jalan telah mendekati kapasitas maksimum dan berpotensi menimbulkan kemacetan. This study aims to determine the existing condition and traffic volume on Kambo main road, and analyze the factors that significantly influence public perception regarding the impact of the road widening. This study uses a descriptive quantitative method with the research location on Jalan Poros Kambo along 5.07 km, precisely at STA 07+000 – STA 12+070 from the center of Palopo City. The results show that Jalan Poros Kambo is a class IV local road with two lanes, two directions and flexible pavement, but is not equipped with shoulders and sidewalks, so that the movement of vehicles and pedestrians is limited. The highest traffic volume was recorded at 1007.7 pcu/day on Saturday with a degree of saturation (DJ) value of 0.759 or a level of service (LOS) D, which indicates that the road has approached maximum capacity and has the potential to cause congestion.