Analisis Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Bina Marga: Studi Kasus Ruas Jalan Lera Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur - Muhaimin, Ahmad; Indrajaya, Indrajaya; Sudirman, Sudirman; Arnol, Irwan (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Kerusakan perkerasan jalan yang bisa di temui di jalan tersebut seperti jalan yang berlubang, bergelombang, retak, amblas, dan berbagai jenis kerusakan lainnya. Bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan jalan lera kecamatan wotu kabupaten luwu timur dengan menggunakan metode bina marga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif.  Dari hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa jenis kerusakan yang ada pada ruas jalan lera kecamatan wotu kabupaten luwu timur yaitu segmen 1 retak kulit buaya dan lubang, segmen 2 amblas, dan retak kulit buaya di segmen amblas, retak kulit buaya, dan retak memanjang, di segmen 4 amblas, dan retak memanjang di segmen 5 retak kulit buaya, dan lubang, di segmen 6 amblas, lubang, dan  retak kulit buaya di segmen 7 amblas, dan retak kulit buaya sedangkan di segmen 8 amblas, segmen 9 retak kulit buaya, amblas, dan lubang dan di segmen 10 retak kulit buaya, dan lubang dan didapatkan  rata rata nilai kondisi jalan sebesar 5,3. Pavement damage encountered on the road includes potholes, bumps, cracks, sinkholes, and various other types of damage. The aim was to determine the type and extent of damage to Lera Road, Wotu District, East Luwu Regency, using the Bina Marga method. The research method used is a quantitative method.From the results of the study, it can be seen that the types of damage on the Lera road section, Wotu subdistrict, East Luwu Regency, namely segment 1 crocodile skin cracks and holes, segment 2 collapse, and crocodile skin cracks in the segment collapse, crocodile skin cracks, and longitudinal cracks, in segment 4 collapse, and longitudinal cracks in segment 5 crocodile skin cracks, and holes, in segment 6 collapse, holes, and crocodile skin cracks in segment 7 collapse, and crocodile skin cracks while in segment 8 collapse, segment 9 crocodile skin cracks, collapse, and holes and in segment 10 crocodile skin cracks, and holes and the average road condition value is 5.3.