Profil Metabolit Darah Kambing Kacang Bunting yang Diberi Pakan Suplemen Nutrition in Utero Pada Awal dan Akhir Kebuntingan - Murniati, Tati; Dawanto, Jirpan; Sabrina, Falsya (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Ketersediaan nutrisi pada induk baik melalui suplai dari makanan maupun hasil metabolisme induk mempunyai pengaruh sangat luas pada pertumbuhan fetus selama kebuntingan.  Sangat diperlukan upaya perbaikan ketersediaan nutrisi melalui peningkatan sekresi endogen hormon metabolisme dan metabolit penting dan faktor-faktor pertumbuhan lainnya.  Pengetahuan profil metabolit dapat berguna dalam memprediksi masalah metabolik.  Penelitian ini dirancang dimana Induk kambing dibagi kedalam 2 kelompok perlakuan induk berdasarkan status kebuntingan, dengan perlakuan waktu pemberian pakan suplemen dalam ransum, jumlah kambing yang digunakan sebanyak 36 ekor induk kambing. Perlakuan pemberian pakan nutrition in utero.  Induk kambing bunting dibagi dalam 2 perlakuan, yaitu: U1: induk bunting awal (umur kebuntingan 1 sampai 3 bulan); dan U2: induk bunting akhir (umur kebuntingan 3 sampai 5 bulan). Berdasarkan hasil penelitian maka didapat kesimpulan bahwa pemberian pakan suplemen UMMB dapat meningkatkan pertambahan berat badan induk bunting.  Waktu yang optimum pemberian pakan suplemen pada induk bunting memberikan pertambahan berat badan yang tinggi pada umur kebuntingan 3 sampai 5 bulan (akhir). Kandungan glukosa darah tinggi pada induk yang diberi pakan suplemen selama kebuntingan tetapi tidak berbeda pada kebuntingan awal dan akhir. Kandungan metabolit urea dan kreatinin tidak dipengaruhi oleh umur kebuntingan, dan kandungan metabolit darah relatif sama. The availability of nutrients to the doe, both through food supply and the doe's metabolic products, has a significant impact on fetal growth during pregnancy. Efforts to improve nutrient availability by increasing the endogenous secretion of metabolic hormones, essential metabolites, and other growth factors are essential. Knowledge of metabolite profiles can be useful in predicting metabolic problems. This study was designed to divide the mother goats into two treatment groups based on pregnancy status, with treatment timing of supplemental feed in the ration. A total of 36 goats were used. The treatment was in utero nutrition. Pregnant does were divided into two treatments, namely: U1: Early gestational ewes (1 to 3 months of gestation, and U2: Late gestational ewes (3 to 5 months of gestation. Based on the research results, the following conclusions were drawn that providing UMMB supplemental feed can increase weight gain in pregnant ewes. The optimal timing of supplemental feed administration to pregnant ewes results in high weight gain at 3 to 5 months of gestation (late). Blood glucose levels were high in ewes fed supplemental feed during pregnancy, but did not differ between early and late gestation. Urea and creatinine metabolite levels were not affected by gestational age, and blood metabolite levels were relatively similar.