Pengaruh Suhu Serta Bahan Biomassa Tempurung Kelapa Dan Serbuk Gergaji Terhadap Kapasitas Hasil Pada Pembuatan Asap Cair Dengan Proses Pirolisis - Gazali, Al; Handayani, Tri Pratiwi (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh suhu pirolisis dan jenis biomassa terhadap rendemen serta mutu asap cair. Biomassa yang digunakan adalah tempurung kelapa dan serbuk gergaji. Pirolisis dilakukan pada 210 °C dan 350 °C, asap dikondensasikan, lalu dimurnikan melalui distilasi I dan distilasi II. Rendemen pirolisis meningkat pada 350 °C, yaitu 32,13% (tempurung kelapa) dan 35,56% (serbuk gergaji), dibandingkan 26,33% dan 28,12% pada 210 °C. Pemulihan distilat pada distilasi I dan II masing-masing mencapai 85% dan 58% untuk tempurung kelapa serta 70% dan 50% untuk serbuk gergaji pada 210 °C, sedangkan pada 350 °C mencapai 89% dan 67% untuk tempurung kelapa serta 82% dan 59% untuk serbuk gergaji. Bobot jenis (30 °C) berturut-turut adalah 1,0220 dan 1,0191 untuk tempurung kelapa, serta 1,0116 dan 1,0195 untuk serbuk gergaji, sehingga seluruh sampel memenuhi persyaratan bobot jenis >1,005. Kadar fenol meningkat dengan suhu, yakni 4,18 dan 9,16 pada tempurung kelapa serta 2,75 dan 7,01 pada serbuk gergaji. Secara visual, asap cair tempurung kelapa berwarna kuning kemerahan, transparan, tanpa bahan terapung, dan lebih gelap dibandingkan serbuk gergaji. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengaturan suhu pirolisis pada 350 °C lebih direkomendasikan untuk produksi asap cair yang memenuhi acuan mutu fenol, sehingga dapat menjadi dasar pemilihan kondisi proses pada skala rumah tangga maupun skala kecil untuk menghasilkan pengawet alami berbasis biomassa. This study examined the effects of pyrolysis temperature and biomass type on the yield and quality of liquid smoke. Coconut shell and sawdust were used as feedstocks. Pyrolysis was conducted at 210 °C and 350 °C, the smoke was condensed, and the condensate was purified through first and second distillation. The pyrolysis yield increased at 350 °C, reaching 32.13% (coconut shell) and 35.56% (sawdust), compared with 26.33% and 28.12% at 210 °C. Distillate recovery in the first and second distillation reached 85% and 58% for coconut shell and 70% and 50% for sawdust at 210 °C, while at 350 °C it increased to 89% and 67% for coconut shell and 82% and 59% for sawdust. The specific gravity at 30 °C was 1.0220 and 1.0191 for coconut shell, and 1.0116 and 1.0195 for sawdust, indicating that all samples met the minimum requirement of specific gravity > 1.005. Phenol content increased with temperature, from 4.18 to 9.16 for coconut shell and from 2.75 to 7.01 for sawdust. Visually, coconut-shell liquid smoke was reddish-yellow, transparent, free of floating particles, and darker than sawdust liquid smoke. The findings imply that a pyrolysis temperature of 350 °C is more suitable for producing liquid smoke that meets the referenced phenol quality criteria, providing a practical basis for selecting operating conditions in small-scale or household production.