Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Penalaran Analogis Siswa pada Materi Limas - Sasomo, Budi (Jurnal Pendidikan Modern, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan penalaran analogis siswa pada materi limas. Metode penelitian menggunakan desain pengembangan dengan tahapan investigasi awal, perancangan dan pengembangan, serta evaluasi formatif. Data diperoleh melalui validasi ahli, uji perseorangan, uji kelompok kecil, uji lapangan, tes penalaran analogis, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dinilai valid berdasarkan penilaian ahli, praktis digunakan dalam pembelajaran, dan memberikan efek positif terhadap peningkatan penalaran analogis peserta didik. Siswa mampu mengenali kesamaan struktur, melakukan pemetaan konsep, serta mentransfer strategi penyelesaian dari situasi sebelumnya ke masalah baru. Dengan demikian, LKPD berbasis PBL dapat menjadi alternatif perangkat pembelajaran yang mendorong pemahaman konseptual dan kemampuan penalaran analogis pada bangun ruang limas.