Pemahaman Pelatih-Pelatih Wanita Tentang Prinsip-Prinsip Dasar Latihan Sepakbola - Mei Rina Bella; Fitranto, Nur; Humaid, Hidayat; Paranoan, Andri (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman pelatih-pelatih wanita tentang prinsip-prinsip dasar sepakbola. Dalam penelitian ini metode yang digunakan merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan google form. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pelatih wanita sebanyak 20 orang pelatih wanita, dari jumlah 40 orang pelatih wanita yang memiliki lisensi kepelatihan D. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pelatih dapat dijelaskan bahwa nilai secara keseluruhan adalah 9,97 nilai tertinggi 173 nilai terendah 137 dan rata-rata nilai 147,20 total 2944. Sedangkan setiap indikatornya Frekuensi terbanyak pada kategori kurang baik, sehingga dapat disimpulkan tingkat pemahaman pelatih tentang prinsip-prinsip dasar latihan sepakbola adalah kurang baik. Kata kunci: Pemahaman, pelatih, prinsip latihan. ABSTRACT This study aims to understand the understanding of female coaches about the basic principles of football. In this study, the research method used is descriptive research using survey methods with the data collection technique using the google form. The population used in this study were 20 female trainers, out of 40 female trainers who had a coaching license D. The results of the study show that the understanding of the trainer can state that the overall score is 9.97, the highest score is 173 the lowest score is 137 and the average value is 147.20 total the basic principles of football training are flawed. Keywords: Understanding, coach, training principles.