Manajemen Penyelenggaraan Event Olahraga Lari Massal di Masyarakat: Studi Kasus di Jawa Timur - Yusuf, Yusuf Panjiantariksa; I Made Dwi Sastra, Wargama; Setyadi, Fantas; Alfiansyah, Much. Zulkarnaen (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji manajemen penyelenggaraan event olahraga lari massal yang diminati masyarakat di Jawa Timur. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, koordinasi lintas sektor, dan pengelolaan sumber daya secara efektif menjadi kunci keberhasilan event. Event ini meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam olahraga serta memberikan dampak sosial dan ekonomi positif. Studi ini merekomendasikan pemanfaatan teknologi digital dan penguatan kerjasama sponsor untuk pengelolaan event yang lebih optimal di masa depan. Kata Kunci: Manajemen Event, Olahraga Lari, Partisipasi Masyarakat, Kolaborasi Publik-Swasta, Teknologi Digital. ABSTRACT This research examines the management of organizing mass running sports events that are of interest to the public in East Java. Using descriptive qualitative methods, data was collected through interviews, observation and documentation studies. The results show that careful planning, cross-sector coordination, and effective resource management are the keys to event success. This event increases people's active participation in sports and provides positive social and economic impacts. This study recommends the use of digital technology and strengthening sponsor cooperation for more optimal event management in the future.  Keywords: Event Management, Running Sports, Community Participation, Public-Private Collaboration, Digital Technology.