Perancangan Sign System Untuk Mendukung Pembelajaran Kontekstual di Kawasan Hutan Wakaf II Yayasan Pendidikan dan Sosial Ma’arif - Wardhana, Yusuf; Kholili, Mohammad As'ad (GESTALT : JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2025)
Hutan Wakaf II YPM atau Saujana Hijau, sebuah kawasan konservasi dan edukasi lingkungan yang terletak di Dusun Blentreng, Desa Ngembat, Kabupaten Mojokerto, dikelola oleh Yayasan Pendidikan dan Sosial Ma’arif (YPM). Sebagai area yang masih dalam tahap pengembangan, lokasi ini belum memiliki sistem penunjuk arah (sign system) yang memadai. Kondisi tersebut dapat menghambat proses pembelajaran kontekstual serta menurunkan kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penanda yang informatif, ramah lingkungan, dan mendukung fungsi edukatif di kawasan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teori Gestalt, rancangan meliputi empat jenis tanda utama: peraturan dan larangan (regulatory & prohibitory signs), penunjuk arah (directional signs), identifikasi (identification signs), serta interpretatif (interpretive signs). Hasil perancangan ini diharapkan mampu memperkuat fungsi edukasi dan meningkatkan pengalaman belajar serta interaksi pengunjung dengan lingkungan. Kata Kunci: Hutan Wakaf, Sign system, Pembelajaran Kontekstual