Hubungan Faktor Eksternal Anak Usia Sekolah Terhadap Respon Psikologi Menghadapi Menarche Di SMPN 2 Cikarageman Kabupaten Bekasi Tahun 2025 - Sipriana Wau; Yulis Setyaningsih (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Menarche merupakan haid pertama yang terjadi anak perempuan di usia remaja, Menarche dapat di sebabkan perubahan psikologis bagi anak perempuan diantaranya perubahan aspek psikologis yang terjadi pada anak, dapat berupa emosional yaitu perasaan cemas. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Anak Usia Sekolah Terhadap Respon Psikologis Menghadapi Menarche di SMPN 2 Cikarageman Tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif analitik. Sampel penelitian ini terdiri atas 45 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan respon psikologis anak usia sekolah dalam menghadapi menarche. Dengan P value 0.886 (p >0,050), bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan respon psikologis anak usia sekolah dalam menghadapi menarche. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor ekternal berupa pengetahuan dan respon psikologis anak usia sekolah dalam menghadapi menarche sangat baik.