PENGELOLAAN ASET DESA DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DI DESA WANASABA KECAMATAN WANASABA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Hasanah, Uswatun; Ro’is, Ihsan; Alwi, Muhammad (Jurnal Konstanta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan aset desa di Desa Wanasaba dan menganalisis pengelolaan aset desa dalam mensejahterakan masyarakat di Desa Wanasaba, Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sumpling dan snowball. Adapun metode keabsahan data yang digunakan adalah metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh tahapan pengeloaan aset desa di desa Wanasaba sudah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Bupati Lombok Timur No.17 Tahun 2019 namun dalam pelaksanaannya masih belum maksimal. Kemudian pengelolaan aset desa dalam mensejahterakan masyarakat dikatakan hampir mendekati baik dilihat dari pendapatan, pendidikan maupun kesehatan.