IMPLEMENTASI DAN MASLAHAH PROGRAM TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH (TPS) 3R “IKHLAS” (STUDI KASUS) DESA SEMPARU - Baiq Hasana Sukma Putri; Busaini (Jurnal Konstanta, 2025)
Permasalahan sampah yang terus meningkat menjadi tantangan serius bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat, termasuk di Desa Semparu. Untuk mengatasi hal ini, Pemerintah Desa Semparu membentuk program Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R "Ikhlas" dengan pendekatan Reduce, Reuse, dan Recycle (3R). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan maslahah (manfaat) dari program TPS 3R “Ikhlas” bagi masyarakat setempat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program TPS 3R “Ikhlas” telah diimplementasikan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat. Adapun maslahah yang dihasilkan meliputi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, pengurangan volume sampah, pencegahan pencemaran lingkungan, serta peningkatan ekonomi kreatif melalui pemanfaatan sampah menjadi produk bernilai guna. Program ini sejalan dengan prinsip maslahah dalam ekonomi Islam karena memberikan kemanfaatan yang nyata bagi lingkungan, sosial, dan ekonomi masyarakat Desa Semparu.