Pengaruh Penambahan Milk Replacer dalam Ransum terhadap Total Protein Plasma dan Kadar Glukosa Darah pada Itik Pedaging - Anindia, Fitra Desta; Santosa, Purnama Edy; Hasiib, Etha 'Azizah; Hartono, Madi (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan milk replacer dalam ransum terhadap total protein plasma dan kadar glukosa darah pada itik pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret--April 2025 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan sampel darah dilaksanakan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam ransum dengan P0: (kontrol), P1: penambahan milk replacer 25 gram / kg pakan, P2: penambahan milk replacer 50 gram / kg pakan, dan P3: penambahan milk replacer 75 gram / kg pakan. Peubah yang diamati meliputi total protein plasma dan glukosa darah. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil rata-rata total protein plasma P0 : 3,50±0,17 g/dl; P1 : 3,60±0,17 g/dl; P2 : 3,87±0,46 g/dl; dan P3 : 3,77±0,31 g/dl, dan rata-rata glukosa darah P0 : 147,33±9,71 mg/dl; P1 : 144,33±10,07 mg/dl; P2 : 155,33±15,63 mg/dl; dan P3 : 151,00±7,81 mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa penambahan milk replacer dalam ransum pada itik pedaging dengan dosis perlakuan berbeda dapat mempertahankan kadar total protein plasma dan kadar glukosa darah pada kisaran normal.