Pendugaan Bobot Tubuh Kambing Jawarandu Betina Menggunakan Pengukuran Volume Tubuh dengan Metode Persamaan Linier di DesaPajar Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah - Hizkia, Ezra; Dakhlan, Akhmad; Kurniawati, Dian; Adhianto, Kusuma (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dan regresi antara ukuran tubuh dan volume tubuh yang dihitung dari ukuran panjang badan dan lingkar dada terhadap bobot tubuh kambing Jawarandu di Desa Pajar Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah. Metode penelitian yang diterapkan adalah survey. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria kambing berumur 1 hingga 3 tahun, kambing betina yang tidak bunting, dan kambing betina yang tidak menyusui. Data yang diperoleh ditabulasi menggunkan program Exel. Program R digunakan untuk melakukan analisis korelasi dan regresi antara ukuran-ukuran dan volume tubuh (VT) terhadap bobot tubuh (BT). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa nilai koefisien korelasi (r) yang didapat antara lingkar dada, panjanng badan, dan volume tubuh terhadap bobot tubuh yaitu berturut-turut 0,927; 0,819, dan 0,920. Bobot tubuh kambing Jawarandu betina dapat diduga menggunakan ukuran tubuh dan volume tubuh dengan persamaan regresi antara lingkar dada, panjang tubuh, dan volume tubuh terhadap bobot tubuh berrtutur-turut yaitu BT =-39,19269 + 0,98667 LD; BT =-39,2174 + 1,0936 PB; BT = 4,075 + 1,043VT, dengan koefisien determinasi (R2) berturut-turut 0,859; 0,671, dan 0,848 dengan keterandalan terbaik dimiliki oleh panjang badan yaitu sebesar 99,99%.