Pendugaan Bobot Tubuh Kambing Jawarandu Betina Menggunakan Ukuran Tubuh dengan Metode Regresi Linier dan Polinomial di Desa Fajar Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah - Ginting, Richard Danadipa; Dakhlan, Akhmad; Kurniawati, Dian; Adhianto, Kusuma (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dan regresi yang terbaik dalam menduga bobot badan kambing Jawarandu menggunakan persamaan linier dan polinomial melalui ukuran tubuh, seperti lingkar dada (LD), panjang badan (PB), dan tinggi pundak (TP). Penelitian dilakukan di Peternakan Rakyat di Desa Fajar Mataram, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah pada bulan Maret 2025 dengan menggunakan metode survei. Data 100 ekor kambing Jawarandu betina yang diperoleh ditabulasi menggunakan Excel, kemudian data dianalisis korelasi dan regresi linier serta polinomial menggunakan program R. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai korelasi linier antara ukuran tubuh (LD, TP, dan TP) terhadap bobot tubuh berturut-turut yaitu 0,960; 0,884; dan 0,813, korelasi polinomial (kuadratik) 0,963; 0,884; dan 0,805, polinomial (kubik) 0,963; 0,882; dan 0,793, polinomial (kuatrik) 0,959; 0,876; dan 0,777. Hasil penelitian menunjukan bahwa persamaan linier antara (LD, PB, dan TP) terhadap BT yaitu BT = -43,38631+ 1,05331LD, BT = -39,67865+ 1,11759PB, BT = -33,84817 + 1,01048TP, Polinomial (kuadratik) BT = 9,118473 -0,480514LD + 0,011086LD², BT = -12,841143 + 0,246433PB + 0,007002PB², BT = -96,987843 + 2,988678TP -0,015342TP², polinomial (kubik) BT = 283,7 -12.59LD + 0,1876LD² -0,0008518LD3, BT = 496.532556 -24.609950PB + 0.408194PB² + -0.002142PB3,BT = 195,5 -10,63TP + 0,1942TP² -0,001065TP3, polinomial (kuatrik) BT = -2130 + 129,7 LD -2,938LD² + 0,02946LD3 -0,0001096LD4, BT = 247,2 -8,273PB + 0,009339PB² + 0,002159PB3 + 0,00001728PB4, BT = 774,6 -46,81TP + 1,035TP² -0,009688TP3 + 0,00003289TP4. Dapat disimpulkan bahawa persamaan polinomial (kuatrik) menggunakan LD merupakan model regresi terbaik untuk pendugaan bobot tubuh kambing Jawarandu betina dengan R2 0,9343.