Pengaruh Penggunaan Media Sosial Twitter Terhadap Adab Pergaulan Antar Lawan Jenis di Kalangan Remaja Kota Depok - Nadhila, Farah; Makarim, Chodidjah; Lisnawati, Santi (KOMUNIKA, 2025)
Media sosial menyediakan berbagai fitur yang dapat membantu remaja dalam banyak hal, termasuk untuk berkomunikasi dengan teman-temannya. Di sisi lain, teknologi internet yang memudahkan komunikasi, membawa beberapa pengaruh positif dan negatif. Salah satu aspek yang terpengaruh dari media sosial adalah adab pergaulan dalam media sosial. Remaja yang sedang mengalami transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa rentan terhadap pengaruh negatif, termasuk dari media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial Twitter pada kalangan remaja di Kota Depok, untuk mengetahui bagaimana adab pergaulan lawan jenis di kalangan remaja Kota Depok, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada penggunaan media sosial terhadap adab pergaulan lawan jenis di kalangan remaja Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode korelasional yaitu mengkaji keterkaitan variabel satu dengan variabel lainnya dalam satu kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya nilai korelasi didapat nilai korelasi sebesar 0,710 yang terletak antara interval 0,70-0,90 yang artinya terdapat hubungan yang bersifat kuat antara variabel x dan variabel y. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada penelitian ini, ternyata terdapat perbedaan yang dapat menjadi pengaruh bagi remaja mengenai penggunaan media sosial Twitter terhadap adab pergaulan antar lawan jenis. Hasil dari uji hipotesis penelitian ini menunjukkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,00>0,05 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaurh pada penggunaan media sosial terhadap adab pergaulan lawan jenis remaja.