Metode Dakwah KH. Didin Hafidhduddin dalam Membangun Kemandirian Umat - Hasryah, Fathiya Zakiyah; Irfani, Fahmi; Rivani, Falizar (KOMUNIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis metode dakwah yang digunakan oleh KH Didin Haphiduddin dalam mendorong kemandirian umat. Selain itu, penelitian ini berupaya mengidentifikasi pesan-pesan dakwah utama yang disampaikan oleh KH Didin Haphiduddin dalam upayanya membangun komunitas Muslim yang mandiri. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang strategi dakwah KH Didin Haphiduddin dan pengaruhnya terhadap pemberdayaan dan kemandirian masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan KH Didin Haphiduddin sebagai informan utama, serta melalui observasi langsung terhadap khutbah dan kegiatan dakwahnya. Metode-metode ini memungkinkan peneliti untuk menangkap kerangka konseptual dan penerapan praktis dakwah dalam mempromosikan kemandirian umat. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif, dengan fokus pada pola metode dakwah, penyampaian pesan, dan respons masyarakat. Temuan menunjukkan bahwa konsep kemandirian umat yang dipromosikan oleh KH Didin Haphiduddin bersifat holistik dan tidak terbatas hanya pada pemberdayaan ekonomi. Sebaliknya, dakwah mencakup berbagai dimensi, termasuk penguatan spiritual, pengembangan moral, peningkatan kapasitas intelektual, tanggung jawab sosial, dan kemandirian ekonomi. Metode dakwahnya menekankan integrasi nilai-nilai agama dengan keterampilan hidup praktis, mendorong umat untuk menjadi individu yang proaktif, disiplin, dan sadar sosial. Lebih lanjut, KH Didin Haphiduddin menggunakan pendekatan dakwah yang persuasif dan edukatif yang kontekstual dan responsif terhadap tantangan sosial kontemporer. Melalui metode-metode ini, dakwah berfungsi tidak hanya sebagai media pengajaran agama tetapi juga sebagai katalisator transformasi sosial dan pemberdayaan masyarakat. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode dakwah KH Didin Haphiduddin memainkan peran penting dalam mendorong kemandirian umat secara komprehensif dengan menggabungkan bimbingan spiritual dengan strategi praktis untuk pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.