JURNAL REFLEKTIF SEBAGAI SARANA PENEGUHAN NIAT BELAJAR DAN PEMBENTUKAN KESADARAN METAKOGNITIF SISWA - Fadlilatulaila, Aiena Rissa; Susilo, Mohamad Joko (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji jurnal reflektif sebagai strategi pedagogis yang efektif dalam menumbuhkan kesadaran metakognitif serta meneguhkan niat belajar siswa secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran jurnal reflektif sebagai sarana internalisasi niat belajar dan pembentukan kesadaran metakognitif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif (library research) dengan menelaah teori, hasil penelitian, dan konsep mutakhir terkait refleksi belajar, niat belajar, metakognisi, dan pembelajaran bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnal reflektif mendorong siswa untuk melahirkan niat, menyadari tujuan belajar, strategi yang digunakan, hambatan yang dihadapi serta perasaan mereka saat belajar, yang dapat memperkuat regulasi diri dan motivasi intrinsik siswa. Sehingga guru dapat memantau dan memahami siswa lebih dalam. Selain itu, aktivitas reflektif membantu siswa mengaitkan pengalaman kognitif dengan nilai-nilai personal, yang berkontribusi pada pembelajaran mendalam (deep learning). Kontribusi konseptual penelitian ini terletak pada penguatan kerangka teoritis jurnal reflektif sebagai media jurnaling dan media pedagogis yang strategis untuk mencapai kesadaran metakognitif dan pembelajaran bermakna. Terlebih ketika dikembangkan dalam konteks inovasi digital interaktif guna menjawab kebutuhan generasi digital native.