URGENSI PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Irfa’i, Irfa’i; Susilo, Mohamad Joko (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi pengembangan dan penggunaan bahan ajar digital dalam konteks pendidikan dasar. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana bahan ajar digital berperan penting dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar di era transformasi pendidikan berbasis teknologi. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis konten terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar digital memiliki keunggulan dalam memvisualisasikan konsep abstrak melalui integrasi elemen multimedia, seperti audio, video, gambar interaktif, dan animasi yang menarik. Penggunaan media digital terbukti mampu meningkatkan keterlibatan aktif, fokus belajar, serta motivasi intrinsik siswa dibandingkan bahan ajar konvensional yang bersifat statis. Selain itu, bahan ajar digital juga memungkinkan pembelajaran yang bersifat personalisasi dan kolaboratif sesuai kebutuhan siswa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa digitalisasi bahan ajar merupakan langkah strategis untuk membangun ekosistem pembelajaran yang inovatif, dinamis, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Keberhasilan implementasinya bergantung pada kemampuan literasi digital dan kreativitas guru dalam merancang serta mengelola media instruksional yang kontekstual dan berkelanjutan.