Integrasi Pengelolaan Sampah, Kesehatan, dan Pemberdayaan Ekonomi melalui KKN Tematik Berbasis Teknologi Tepat Guna di Kelurahan Pringrejo Pekalongan - Matra , Sarlita D.; Arrohmah, Any Ayu; Bahy, M. Khaidar; Nasrullah, Muhammad; Angraeni, Diva Alya; Rosada, Putri Amrina; Humaira, Najwa; Setiawan , Pandu; Pramesthi , Sekar Aningdita; Pramesthi, Seycha Ardia; Zahro, Putri Maulida; Nurhidayat , Dicky; Bintang , Muhammad Arkana; Maulidia , Septi Rohmi; Septiani , Ayu Kartika Wulan (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Pringrejo, Kota Pekalongan, bertema “Mewujudkan Kota Bersih Melalui Pengelolaan Sampah Partisipatif Berkelanjutan”, bertujuan mengatasi darurat sampah, stunting, dan edukasi masyarakat. Mahasiswa berkontribusi melalui sosialisasi, inovasi, serta penguatan kapasitas komunitas secara kolaboratif dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian KKN Tematik di Kelurahan Pringrejo, Pekalongan, fokus pada empat bidang: pendidikan/literasi, lingkungan, sosial ekonomi, dan kesehatan. Program meliputi bimbingan belajar dan sosialisasi 3R, pembuatan pestisida dan eco-enzyme, daur ulang sampah menjadi gantungan kunci dan lilin aromaterapi, serta penguatan Posyandu dan Dapur DAHSAT. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah, kesehatan, serta membuka peluang usaha.