Pelatihan Dalam Menulis Artikel Dan Memahami Proses Editorial Seminar Nasional Sandika - Dewi Mardhiyana; Amalia Fitri; Nur Baiti Nasution; Sayyidatul Karimah; Rini Utami; Nurina Hidayah; Muhamad Najibufahmi; Dewi Azizah (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Publikasi karya ilmiah telah menjadi salah satu tuntutan bagi mahasiswa jenjang Sarjana. Beberapa tantangan dalam melakukan publikasi karya ilmiah adalah kurangnya kemampuan dalam menulis artikel dan kurangnya pemahaman terhadap proses editorial dari jurnal maupun seminar. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian berupa pendampingan bagi mahasiswa PMTK Unikal ini dilaksanakan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melalui tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menggunakan angket menunjukkan bahwa sebanyak 88% mahasiswa menjadi terampil dalam menulis artikel, dan sebanyak 85% mahasiswa menjadi paham mengenai sistem kerja OJS 3.0 yang umum digunakan oleh pengelola jurnal maupun seminar. Diperoleh pula informasi mengenai kendala yang dialami oleh mahasiswa selama mengikuti Sandika ke-6, yang sebagian besar terjadi pada tahap submitting artikel.