Implementasi STEM-Series Terintegrasi Lingkungan Kaya Teks dalam Pembelajaran Matematika-Sains Terpadu di Gugus II Kecamatan Bebandem - Budayana, I Nyoman; Astiti, Kadek Ayu; Yudiana, I Kadek Edi; Putri, Ni Putu Ratih Diana (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika-Sains di SD Gugus II Kecamatan Bebandem melalui implementasi STEM-Series terintegrasi lingkungan kaya teks. Permasalahan mitra meliputi rendahnya hasil belajar siswa, minimnya literasi, serta keterbatasan media pembelajaran dan kreativitas guru. Program dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, pengembangan STEM-Corner, pembiasaan siswa, dan lesson study berkelanjutan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test, post-test, observasi, serta angket. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar guru sebelumnya belum mengenal STEM-Series, namun setelah pelatihan mereka memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru serta motivasi untuk mengimplementasikannya. Respon peserta sangat positif dengan persentase 95,65%, yang mencerminkan keberhasilan program dalam meningkatkan kompetensi guru serta menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berdampak nyata pada peningkatan literasi dan minat belajar siswa di sekolah dasar.