Peningkatan Penghargaan Diri Seksual Siswa Melalui Pembelajaran IPAS- Pancasila Terpadu Berbasis Teknohumanistik di SDN 1 Bungkulan - Utami, Anak Agung Istri Dewi Adhi; Juniartina, Putu Prima; Sari, Ida Ayu Diah Purnama; Laksmi, Ni Luh Putu Sri (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya kesadaran siswa terhadap pendidikan seksualitas menjadi salah satu penyebab rendahnya penghargaan diri seksual siswa di SD Negeri 1 Bungkulan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan penghargaan diri seksual siswa melalui pembelajaran IPAS-Pancasila terpadu berbasis pendekatan teknohumanistik. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus–September 2025 melalui pelatihan, workshop, pendampingan guru, dan pembangunan Science-Civic Area sebagai pusat media interaktif. Metode menggunakan pendekatan andragogi dan kolaboratif partisipatif dengan model lesson study yang melibatkan guru sejak tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan pedagogik guru, serta meningkatnya minat dan kesadaran siswa terhadap penghargaan diri seksual. Pre-test menunjukkan guru belum pernah menerapkan pendidikan seksualitas berbasis teknohumanistik, sedangkan angket pasca pelatihan mencatat respons positif sebesar 95,4%. Program ini efektif menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, inklusif, dan bermakna, serta meningkatkan penghargaan diri seksual siswa.