REKONSTRUKSI MODEL GAMIFIKASI SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT SISWA - Onik Zakiyyah; Abdullah Abdullah (Jurnal Creativity, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah lanskap pendidikan dan menuntut adanya pendekatan inovatif untuk mempertahankan keterlibatan siswa dalam pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi model gamifikasi sebagai inovasi pembelajaran digital dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan modifikasi model Borg and Gall, melalui teknik wawancara, observasi, angket, dan validasi ahli. Hasil penelitian menghasilkan model gamifikasi terintegrasi yang disebut Gamifikasi Edukatif Terintegrasi (GET Model), yang terdiri dari desain motivasi, sistem penghargaan, tugas kolaboratif, refleksi-umpan balik, dan visualisasi progres. Hasil uji coba terbatas menunjukkan peningkatan signifikan pada keterlibatan perilaku, emosional, dan kognitif siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa gamifikasi yang dirancang secara pedagogis mampu membangun motivasi intrinsik, interaktivitas, dan pengalaman belajar yang bermakna dalam lingkungan digital. Penelitian ini merekomendasikan agar inovasi pembelajaran digital masa depan berfokus pada pendekatan human-centered yang didukung oleh teknologi untuk mengoptimalkan keterlibatan belajar di era Society 5.0.