Analysis of the Factors Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Keuntungan Usahatani Tembakau di Kabupaten Bojonegoro: Analysis of the Factors That Affect Profits Tobacco Farming in Bojonegoro Regency - Luthfi Nuraida; Joko Sutrisno; Umi Barokah (Mediagro: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Tembakau merupakan tanaman perkebunan satu musim dengan nilai ekonomi yang tinggi dan berpotensi untuk dikembangkan. Tembakau dapat menggerakkan perekonomian di tingkat lokal dan nasional, selain itu tembakau juga termasuk komoditas yang dijadikan sumber penghidupan serta memberikan kesejahteraan petani tembakau. Kabupaten Bojonegoro memiliki potensi besar akan luas lahan tanam dan produksi tembakau. Keberhasilan petani tembakau dipengaruhi oleh keuntungan yang mereka peroleh dari usahatani yang dijalankan. Keuntungan yang tinggi dapat menjadi dorongan bagi petani untuk meningkatkan produksi tembakau baik dari segi jumlah maupun kualitas. Untuk itu perlu diketahui apakah usahatani ini layak dan menguntungkan? serta apa saja faktor-faktor apa yang memengaruhi keuntungan usahatani tembakau. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan analitis deskriptif yang digali dari Data primer 100 orang petani responden (snowball sampling), serta data sekunder dari literasi lembaga terkait. Hasil dari penelitian menunjukkan usahatani tembakau yang ada di Kabupaten Bojonegoro menguntungkan dan layak untuk dijalankan dengan nilai R/C ratio > 1. Selanjutnya secara parsial harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap keuntungan usahatani tembakau di Kabupaten Bojonegoro. Sedangkan faktor lain seperti biaya sewa lahan, biaya bibit, biaya pupuk, biaya tenaga kerja, dan pola usahatani kemitraan berpengaruh signifikan terhadap keuntungan usahatani tembakau di Kabupaten Bojonegoro. Dari hasil penelitian ini petani dengan keterbatasan modal dapat memilih pola usahatani kemitraan untuk melakukan kegiatan usahatani. Selain itu pemerintah disarankan untuk berperan aktif melalui berbagai kebijakan yang berkaitan dengan usahatani tembakau untuk menjaga kestabilan harga input, sehingga keuntungan usahatani dapat lebih optimal. Kata kunci: kelayakan; keuntungan; usahatani tembakau.