Tinjauan Literatur Tentang Faktor Perilaku Merokok Elektrik (VAPE) Pada Remaja Menurut Social Cognitive Theory - Naisya Audya Zahra; Luqman Effendi (Barongko: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Abstract Electronic cigarettes (vapes) are a phenomenon that emerged in the millennial era, where their use is considered an alternative to tradisional cigarettes. Peer influence, the role of parents, social environment, and individual habits are factors that encourage teenagers to use electronic cigarettes. Smoking electronic cigarettes can be harmful to health, such as chest pain, coughing, and shortness of breath. The purpose of this study is to determine the behavior of electronic cigarette smoking according to social cognitive theory that can result from use of electronic cigarettes in adolescents. The analysis method used is a literature review and the use of journals published in the last 5 years with Goggle Scholar and Pubmed as databases. The study was conducted from November 2025 to January 2026. The result of this study reveal the symptoms and factors of the effects of electronic cigarette smoking on adolescents. Therefore, it is hoped that adolescents will reduce their use of electronic cigarettes. Keywords: vape, social cognitive, teenager. Abstrak Rokok elektrik (vape) adalah fenomena yang muncul di era milenial, di mana penggunaanya dianggap sebagai alternatif bagi rokok tradisonal. Pengaruh teman sebaya, peran orang tua, lingkungan sosial, dan kebiasaan individu adalah faktor-faktor yang mendorong remaja untuk menggunakan rokok elektrik. Merokok elektrik dapat membahayakan kesehatan, seperti nyeri dada, batuk, dan sesak napas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku merokok elektrik menurut social cognitive theory yang dapat ditimbulkan akibat dari menggunakan rokok elektrik pada remaja. Metode analisis yang digunakan adalah kajian literatur serta menggunakan jurnal terbitan 5 tahun terakhir dengan Google Scholar, dan PubMed sebagai database. Waktu pelaksanaan pengerjaan dimulai dari bulan November 2025 - Januari 2026. Hasil penelitian ini untuk gejala dan faktor dari pengaruh merokok elektrik pada remaja. Oleh karena itu, diharapkan para remaja untuk mengurangi penggunaan rokok elektrik. Kata kunci: vape, social cognitive, remaja.