Analisis Risiko, Waktu dan Biaya dengan Simulasi Monte Carlo pada Lanjutan Rekonstruksi Bendung/ Cek Dam Sungai Limau 2024 - Mayuli; Istijono, Bambang; Sonata MS, Herix (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2026)
Pada setiap tahapan-tahapan proses pekerjaan konstruksi memiliki risiko-risiko yang menjadi hambatan, yang berpengaruh terhadap durasi waktu pelaksanaan dan memiliki konsekuensi terhadap biaya. Penelitian ini menekankan cara identifikasi risiko yang memperoleh 10 faktor risiko terbagi menjadi 65 faktor risiko dan usaha-usaha mitigasi terhadap semua faktor risiko, untuk mengurangi hambatan yang mungkin terjadi, sehingga durasi waktu pekerjaan dan kerugian secara finansial bisa dihindari semaksimal mungkin. Untuk itu proses pekerjaan konstruksi dapat diantisipasi dengan membuat simulasi terhadap kemungkinan terjadinya risiko yang akan memperpanjang durasi waktu pekerjaan dengan metode Network Diagram (diperoleh jalur kritis berisi 10 aktivitas kritis serta durasi masing-masing) dan korelasinya terhadap biaya proyek khususnya Biaya Variabel. Dengan menggunakan data hasil survei terhadap 10 responden terpilih (Non-Probability Sampling) diperoleh skor likehood dan consequences untuk mendapat probabilitas yang digunakan dalam Simulasi Monte Carlo untuk memprediksi risiko mana akan terjadi dan seberapa parah akibat risiko tersebut, serta analisis hubungan antara risiko dengan aktivitas kritis, sehingga dapat diperhitungkan kemungkinan kerugian tiap aktifitas kritis. Simulasi ini juga digunakan untuk memperhitungkan durasi waktu masing-masing aktivitas kritis, dengan menggunakan tiga durasi waktu, pesimis, forecast, dan optimis. Dengan probabilitas terjadinya risiko dan akibat terhadap durasi waktu pelaksanaan diperoleh nilai kerugian finansial (biaya) baik akibat probabilitas risiko dan keparahannya, serta keterlambatan waktu, serta perbandingan kerugian dengan mitigasi dan tanpa mitigasi risiko.