Model Persamaan Struktur Relasi Iklim Keselamatan dengan Kinerja Keselamatan pada Proyek Infrastruktur Perkeretaapian Sumatera Barat - Andi Putra Halomoan; Wahyudi Putra Utama; Maidiawati (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2026)
Proyek Perkeretaapian di Sumatera Barat merupakan salah satu infrastruktur pendukung dalam memenuhi kebutuhan transportasi. Proyek ini memiliki aktifitas yang sangat komplek sehingga mempengaruhi tingkat kecelakaan kerja. Meskipun manajemen proyek telah menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan Kerja (SMK3), namun tingkah laku dan kondisi yang tidak selamat dapat menjadi faktor penyumbang terjadinya kecelakaan kerja. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor iklim keselamatan, menilai kinerja keselamatan dan membangun model hubungan antara Iklim Keselamatan dan Kinerja Keselamatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuisioner mulai dari pekerja proyek sampai top management. Dari Kuisioner yang disebar didapatkan 226 data responden.  Proses analisis data dilakukan dengan analisis faktor EFA (Exploratory Factor Analysis) dan dilakukan beberapa tes seperti uji realibilitas, uji kecukupan sampel, uji MSA (Measure of Sampling Adequacy), Uji Komunalitas. Untuk menentukan hubungan IK dengan KK digunakan model persamaan struktur atau Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program Smart PLS. Dari hasil EFA teridentifikasi 2 faktor iklim keselamatan yaitu faktor Komitmen Manajemen Terhadap Kepatuhan K3 (KMTKK3) sebanyak 18 variabel dan faktor Kesadaran Kepatuhan Kariawan Terhadap K3 (KKKTK3) sebanyak 10 variabel. Hasil penilaian terhadap kinerja keselamatan terkonfirmasi 3 faktor yaitu tingkat kecelakaan kerja, kepatuhan, dan partisipasi K3 dengan nilai Cronbach alpha di atas 0,7. Dari model hubungan IK dan KK faktor KMTKK3 berdampak signifikan pada kepatuhan K3 dan partisipasi K3, sementara faktor KKKTK3 terdapat yang kurang siknifikan terhadap kinerja keselamatan. Hasil penelitian ini merekomendasikan untuk mengadakan pelatihan K3 dan selalu meningkatkan kesadaran individu terhadap keselamatan kerja.