Nilai Moderat dalam Islam : Strategi Nadlatul Ulama (NU) dalam menjalankan Islam Moderat/washatiyah di Indonesia - Sodikin, Ahmad; Munawir, Ahmad; Mustofa, Ali; Indana, Nurul; Rodin, Imam (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2025)
Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai moderasi Islam (wasathiyah) dalam strategi dakwah dan sosial keagamaan Nahdlatul Ulama (NU) di Indonesia. Moderasi Islam menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tantangan radikalisme, ekstremisme, serta konflik sosial berbasis agama. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana konsep moderasi Islam dalam perspektif NU serta bagaimana strategi NU dalam mengimplementasikannya di tengah masyarakat Indonesia yang majemuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian literatur dan dokumen resmi NU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NU mengembangkan nilai moderasi Islam melalui prinsip tawassuth, tasamuh, tawazun, dan i’tidal yang diwujudkan dalam pendidikan, dakwah, sosial kemasyarakatan, serta penguatan kebangsaan. Strategi ini terbukti efektif menjaga stabilitas sosial dan memperkuat harmoni antarumat beragama di Indonesia..