Keefektifan Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Literasi Statistik Siswa Pada Materi Statistika - Charisma Amilia; Nurma Angkotasan; Ardiana Ardiana (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi statistik siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model discovery learning efektif terhadap kemampuan literasi statistik siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 5 Kota Ternate. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan pendekatan pre-eksperimental desaign dan desain one grup pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, sedangkan analisis data meliputi analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penlitian menunjukkan bahwa terjadi pengingkatan signifikan pada nilai rata-rata kemampuan literasi statistik siswa dari 63,05 (pretest) menjadi 85,63 (posttest). Selain itu kategori kemampuan literasi statistik siswa berpindah dari kategori rendah menjadi kategori tinggi setelah diterapkan model Discovery Learning. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model discovery learning efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi statistik siswa.