Identifikasi Suara Vokal Suku Banjar Berdasarkan Frekuensi Formant - Fahrudin, Arfan Eko; Diyanti, Nofida Risna; Manik, Tetti Novalina (Jurnal Fisika FLUX, 2011)
Telah dibuat program untuk mengidentifikasi suara vokal suku Banjarberdasarkan frekuensi formant dengan menggunakan metode LPC (Linear PredictiveCoding). Sampel suara vokal diambil dari 30 responden yang terdiri dari 15perempuan dan 15 laki-laki untuk setiap suara vokal dengan frekuensi sampling 8000Hz. Proses yang dilakukan dalam identifikasi suara vokal suku Banjar antara lain:sampling, pre emphasis filter, frame blocking, windowing dan ekstraksi ciri denganmenggunakan metode LPC. Hasil frekuensi formant rata-rata untuk suara vokalperempuan adalah sebagai berikut; untuk suara vokal /a/ F1: 861.96 Hz, F2 : 1227.17Hz, F3: 1686.92 Hz, suara vokal /e/ F1: 783.34 Hz, F2: 1365.78 Hz, F3: 2207.58 Hz,suara vokal /i/F1: 446.94 Hz, F2: 1288.10 Hz, F3: 2583.38 Hz, suara vokal /o/ F1:780.75 Hz, F2:1064.41 Hz, F3: 1536.06 Hz, suara vokal /u/ F1: 523.71 Hz, F2:920.18 Hz, F3:1789.06 Hz. Hasil frekuensi formant rata-rata untuk suara vokal laki-lakiadalah sebagai berikut; untuk suara vokal /a/ F1: 891.09 Hz, F2: 1338.58 Hz, F3:1844.57 Hz, suara vokal /e/ F1: 620.28 Hz, F2: 1446.42 Hz, F3: 1907.88 Hz, suaravokal /i/ F1: 391.00 Hz, F2: 1490.83 Hz, F3: 2313.92 Hz, suara vokal /o/ F1: 663.38Hz, F2: 977.77 Hz, F3: 2124.76 Hz, suara vokal /u/ F1: 488.91 Hz, F2: 912.18Hz, F3: 2074.57 Hz. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa setiap suara vokal /a/,/e/, /i/, /o/ dan /u/ mempunyai karakteristik frekuensi formant F1, F2 dan F3 yang khas,sehingga dapat digunakan sebagai pembeda antara vokal satu dengan yang lain.