Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Trigonometri - Muspita Nurdin; Joko Suratno; Nurma Angkotasan (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi trigonometri setelah diterapkan model pembelajaran Inkuiri, 2) Mengetahui terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah diajarkan dengan mengunakan model pembelajaran inkuiri pada materi trigonometri, 3) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi trigonometri setelah diterapkan melalui model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental Design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design, populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X-Ipa MA Nurul Huda Dowora Tahun Ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 14 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan istrument tes kemampuan berpikir kritis berbentuk Essay. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif yaitu kategori kemampuan berpikir kritis dan perhitungan uji gain ternormalisasi (N-Gain). Sedangkan statistik inferensial yaitu uji prasyarat mengunakan uji Sharpio Wilk diperoleh data berdistribusi normal dan uji hipotesis mengunakan uji one-simple t-test. Hasil analisis data menunjukkan, 1) Kemampuan berpikir kritis siswa pada materi trigonometri setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terdapat 9 siswa (64%) dalam kategori sangat baik dan 5 siswa (36%) mencapai kualifikasi baik, 2) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri pada materi trigonometri, 3) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi trigonometri setelah diterapkan pembelajaran inkuiri dalam interprestasi tinggi.