Pengembangan Media Pembelajaran Kalkulus Berbasis Adobe Flash Professional CS6 untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Limit dan Turunan - Torang Siregar (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash Professional CS6 untuk mata kuliah Kalkulus, khususnya materi Limit dan Turunan. Pengembangan dilakukan dengan metodologi Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE, yang mencakup tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk akhir bernama “KalkulusFlash” berformat .exe yang dapat dijalankan tanpa Flash Player, dilengkapi dengan menu materi, simulasi interaktif, dan latihan soal. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat kevalidan sangat tinggi dengan rata-rata 94% (ahli media: 92%, ahli materi: 94%, ahli bahasa: 96%). Uji kepraktisan terhadap dosen dan mahasiswa masing-masing memperoleh skor 90% dan 86%, dengan rata-rata 88% (sangat praktis). Uji keefektifan dilakukan melalui pretest-posttest terhadap 35 mahasiswa. Hasilnya, nilai rata-rata meningkat dari 45 (pretest) menjadi 81 (posttest), dengan N-Gain ternormalisasi sebesar 0,65 (kategori sedang). Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05). Simpulannya, media “KalkulusFlash” valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep Limit dan Turunan, serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang terjangkau di lingkungan perguruan tinggi.