Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Persamaan Linear Dua Variabel - Ahmad, Jahra; Suharna, Hery; Afandi, Ahmad (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan yang dilakukan siswa dalam pemecahan masalah matematis pada materi sistem persamaan linear dua variabel pada siswa kelas VIII SMP Negeri 56 Halmahera Selatan. Subjek dari penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 56 Halmahera Selatan yang berjumlah 24 siswa, dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Data yang berhubungan dengan pemecahan masalah pada materi sistem persamaan linear dua variabel dapat diperoleh melalui tes yang diberikan kemudian hasilnya dianalisis. Data didapat dari hasil tes yang dianalisis melalui presentase tingkat penguasaan hasil siswa dalam pemecahan masalah matematika pada tes. Dan terdapat 11 siswa (46%) berada dalam kualifikasi sangat baik, 12 siswa (50%) berada dalam kualifikasi baik, 1 siswa (4%) berada dalam kualifikasi cukup.Dan nilai rata – rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel 84,37 secara klasikal tingkat penguasaan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sudah banyak siswa yang punya kemampuan memecahkan suatu masalah.