Team Assisted Individualization: Solusi Pembelajaran Kooperatif untuk Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Makrumah, Makrumah; Hefi Rusnita Dewi; Abdur Rosyid (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2025)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII di salah satu SMP di Bangkalan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Melalui pengumpulan data secara komprehensif menggunakan instrumen observasi, angket respons, dan tes hasil belajar, hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi model TAI sangat signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Hal ini dibuktikan oleh skor rata-rata kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang mencapai 3,8 (kategori baik), keterlibatan siswa yang masuk dalam kategori sangat aktif, serta respons positif siswa dengan nilai rata-rata 4 (kategori sangat baik). Secara integratif, temuan ini mengonfirmasi bahwa model pembelajaran TAI merupakan instrumen yang efektif dalam melatih dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di tingkat sekolah menengah.