PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM KOMPOS BIOCHAR DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Sergius Aristo Naitili; Syprianus Ceunfin; Faustinus Kadha (JURNAL AGRISA, 2025)
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat penting di Indonesia, baik dari segi ekonomi maupun sebagai sumber pangan yang kaya akan nutrisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media tanam kompos biochar dan pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2024, di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Timor dan hasil penelitian dianalisis di Laboratorium Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan Universitas Timor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama komposisi media tanam yang terdiri dari 4 aras yaitu tanpa perlakuan, tanah: kompos biochar 1:1, tanah: kompos biochar 1:2, tanah: kompos biochar 1:3. Faktor kedua konsentrasi pupuk organik cair yaitu tanpa konsentrasi , konsentrasi 400 ml/L, konsentrasi 500 ml/L, konsentrasi 600 ml/L sehingga terdapat 16 kombinasi kemudian diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Parameter pengamatan yang diamati antara lain suhu tanah, tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, jumlah buah, jumlah buah total, berat buah per tanaman, dan berat buah total. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan komposisi media tanam terhadap suhu tanah dan berat buah per tanaman panen 2. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan komposisi media tanam tanah : kompos biochar (1:3) dan pupuk organik cair konsentrasi 400 ml/L.