PENGARUH APLIKASI BIOCHAR TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH DAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DI TANAH SALIN - devi henderina lau; Yoke I Benggu; Anthonius S. J Adu Tae (JURNAL AGRISA, 2025)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian dan telah diuji di laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana dari bulan Desember 2023 sampai dengan April 2024. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh dari perlakuan biochar terhadap beberapa sifat kimia tanah dan pertumbuhan serta hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) di tanah salin dan untuk mengetahui perlakuan dosis biochar yang memberikan pengaruh terbaik pada sifat kimia tanah dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental faktor tunggal yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dimaksud adalah dosis biochar sekam padi yang terdiri dari: Dosis biochar 10 ton ha⁻¹ setara 50 g polibag⁻¹, dosis biochar 20 ton ha⁻¹ setara 100 g polibag⁻¹, dosis biochar 30 ton ha⁻¹ setara 150 g polibag⁻¹, dosis biochar 40 ton ha⁻¹ setara 200 g polibag⁻¹, dosis biochar 50 ton ha⁻¹ setara 250 g polibag⁻¹. Pengamatan dalam penelitian meliputi C-organik, N-total, pH, DHL, N-jaringan tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, hasil biomasa, jumlah polong, hasil biji. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan dosis biochar tidak memberikan pengaruh nyata terhadap C-organik, N-total, pH dan DHL namun memberikan pengaruh nyata terhadap hasil dan pertumbuhan tanaman yaitu N-jaringan tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, hasil biomasa, jumlah polong dan hasil biji. Perlakuan dosis biochar 50 ton ha-¹ setara 250 g polibag⁻¹ memberikan pengaruh pada N-jaringan tanaman paling tinggi yakni 1,30% dan berbeda nyata dengan perlakuan lain dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan ini juga memberikan pengaruh pada tinggi tanaman, jumlah daun, hasil biomasa, jumlah polong, dan hasil biji paling tinggi namun berbeda tidak nyata dengan perlakuan lainnya kecuali perlakuan 10 ton ha⁻¹ setara 50 g polibag⁻¹.