PENGENALAN DIGITAL MARKETING PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MELALUI SEMINAR DIGITALISASI UMKM - Kotimah; M. Yazid Mubarok; M. Shobirin Febriansyah; Alief Aldi Arief; Khoridatul Bahiyah; Septia Felda Nur Fatihah (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Cengkok memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama di sektor kerajinan tangan dan produk lokal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran digital marketing dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemasaran UMKM di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan dalam pemanfaatan media sosial dan digital marketing, pelaku UMKM dapat memperluas jangkauan pasar mereka, baik secara online maupun offline. Digital marketing memungkinkan pelaku UMKM untuk memasarkan produk mereka secara lebih efisien dan efektif, menjangkau konsumen global tanpa batasan geografis maupun waktu. Penggunaan media sosial dan platform e-commerce memberikan peluang untuk meningkatkan omzet, memperluas jaringan pemasaran, dan memperkenalkan produk unggulan Desa cengkok ke pasar yang lebih luas. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan keterampilan teknis dan akses internet masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Pendampingan lanjutan dan penyediaan infrastruktur yang mendukung sangat diperlukan untuk memaksimalkan potensi digital marketing dalam mengembangkan UMKM di daerah ini. Diharapkan, penerapan digital marketing dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian desa dan pertumbuhan UMKM. Kata Kunci: Digital marketing, UMKM, Digitalisasi. Abstract Desa Cengkok holds significant potential for the development of micro, small, and medium enterprises (MSMEs), particularly in the handicraft and local product sectors. This study aims to explore the role of digital marketing in enhancing the knowledge, skills, and marketing strategies of MSME actors in the area. The findings indicate that through guidance in utilizing social media and digital marketing, MSME actors can expand their market reach both online and offline. Digital marketing enables MSME actors to market their products more efficiently and effectively, reaching a global consumer base without geographic or time limitations. The use of social media and e-commerce platforms provides opportunities to increase sales, expand marketing networks, and introduce Dusun Sembung's flagship products to a broader market. However, challenges such as limited technical skills and internet access remain barriers that need to be addressed. Ongoing guidance and the provision of supporting infrastructure are essential to maximize the potential of digital marketing in developing MSMEs in this region. It is hoped that the application of digital marketing will make a significant contribution to the village's economy and the growth of MSMEs. Keywords: Digital marketing, MSMEs, Digitalization.