Pengaruh Realitas Tertambah dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Leker Gajahan Surakarta - Deftia Kusuma Nur Oktaviana Nur Oktaviana; Agus Suyatno; Adam Sasando (Journal of Economics and Economic Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh realitas tertambah kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan Leker Gajahan Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian online produk dari Leker Gajahan Bp. Fathoni Jr melalui platform WhatsApp, Gojek, dan Shopee Food., dengan teknik purposive sampling. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan kelayakan instrumen penelitian, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa realitas tertambah dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan. Realitas tertambah menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 dan kualitas produk juga sebesar 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,480 menunjukkan bahwa, kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 48% terhadap perubahan pada variabel kepuasan pelanggan.