Strategi Pengelolaan Sistem Informasi untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Nasabah di Bank Sumut Syariah - Ananda Febriyani; Hasta La Victoria; Sheila Afriliani; Nurbaiti Nurbaiti (Journal of Economics and Economic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sistem informasi yang diterapkan oleh Bank Sumut Syariah dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah. Pengelolaan sistem informasi yang efektif menjadi faktor penting dalam mendukung efisiensi operasional, kecepatan layanan, serta kepuasan nasabah di era digitalisasi perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak manajemen serta staf operasional Bank Sumut Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sistem informasi yang terintegrasi secara baik mampu meningkatkan kualitas layanan melalui kecepatan transaksi, akurasi data, dan kemudahan akses informasi bagi nasabah. Selain itu, strategi pengembangan sumber daya manusia di bidang teknologi informasi, penguatan keamanan data, serta inovasi digital menjadi elemen kunci dalam mendukung keberhasilan sistem tersebut. Kesimpulannya, penerapan strategi pengelolaan sistem informasi yang terarah dan berkelanjutan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan nasabah serta memperkuat daya saing Bank Sumut Syariah di sektor perbankan syariah nasional.