Membangun Kepedulian Dan Ketahanan Masyarakat Desa Pasca Banjir Bandang Cisolok Sukabumi - Sri Mulyeni; Finny Redjeki; Helmi Qodrat Ichtiat; Arfiani Yulianti Fiyul; Hady Sofyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Banjir bandang yang melanda Desa Cisolok, Kabupaten Sukabumi, menimbulkan dampak signifikan terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan psikologis masyarakat. Pasca bencana, masyarakat tidak hanya menghadapi kerusakan fisik dan kehilangan mata pencaharian, tetapi juga mengalami penurunan ketahanan sosial dan melemahnya kepedulian kolektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun kepedulian dan ketahanan masyarakat desa pasca banjir bandang melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Metode kegiatan PKM meliputi tahap perencanaan melalui observasi lapangan dan koordinasi dengan pemerintah desa, tahap pelaksanaan berupa sosialisasi, edukasi kebencanaan, diskusi kelompok terfokus, serta pendampingan masyarakat, dan tahap evaluasi melalui refleksi bersama serta pengumpulan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya solidaritas dan gotong royong, serta meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai kesiapsiagaan dan mitigasi bencana. Kegiatan ini juga memperkuat modal sosial dan komunikasi antarwarga dalam menghadapi kondisi pascabencana. Secara keseluruhan, program PKM terbukti efektif dalam mendorong pemulihan sosial dan penguatan ketahanan masyarakat Desa Cisolok. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan adaptif dalam mendukung masyarakat desa yang terdampak bencana alam.