Dampak Pola Asuh Keluarga Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial Anak di Masyarakat - Rayhansah Hafiz Abdiillah; Maylisa Rahma Putri; Habibie Muhammad Bisri Ilyas; Imamul Arifin (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini membahas peran penting pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian, kepercayaan diri, dan kemampuan sosial anak. Keluarga menjadi tempat pertama bagi anak untuk belajar berpikir, bersikap, serta berinteraksi dengan lingkungannya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pola asuh yang keras atau mengekang dapat menimbulkan rasa takut dan rendah diri pada anak, sementara pola asuh yang penuh kasih dan menghargai pendapat mampu menumbuhkan rasa percaya diri serta keseimbangan emosi. Nilai-nilai dalam Surah At-Taghabun ayat 14 menegaskan pentingnya kasih sayang, kewaspadaan, dan sikap saling memaafkan dalam keluarga. Komunikasi yang hangat dan saling menghargai menjadi kunci dalam membangun hubungan yang harmonis. Melalui pola asuh yang penuh empati, anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang sehat secara emosional, berani mengemukakan pendapat, dan mampu menjalin hubungan sosial yang positif di lingkungannya.