Strategi Guru dalam Mengenalkan Bahasa Jawa Krama Pada Anak Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler dI TK Dharma Wanita Tunggulsari - Sukma Karimata Dewi; Nindya Arum Shinta Devi Akhirroh; Reni Sulistina (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran utuh mengenai pelaksanaan pembelajaran Bahasa Jawa krama di TK Dharma Wanita Tunggulsari serta melihat bagaimana metode yang digunakan guru memengaruhi keterlibatan anak usia dini. Pembelajaran bahasa daerah dipahami sebagai bagian penting dalam menumbuhkan sikap santun dan menanamkan kecintaan terhadap budaya lokal sejak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang menggambarkan kondisi pembelajaran secara nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru masih mengandalkan model klasikal sehingga kegiatan belajar cenderung terpusat pada guru, membuat sebagian anak bersikap pasif ketika kegiatan hanya berupa penjelasan dan penggunaan buku. Situasi kelas menjadi lebih aktif saat guru menyisipkan lagu, permainan, serta aktivitas yang memungkinkan anak bergerak dan berinteraksi. Anak lebih mudah memahami kosakata krama ketika belajar melalui pengalaman langsung yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Temuan tersebut menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam merancang kegiatan yang variatif dan sesuai kebutuhan perkembangan anak. Penelitian menyimpulkan bahwa perpaduan antara model klasikal dan metode interaktif mampu meningkatkan minat belajar, memperkuat pemahaman bahasa, serta mendukung pelestarian budaya Jawa dalam konteks pendidikan anak usia dini.  Abstract This study aims to provide a comprehensive overview of the implementation of Javanese krama language learning at TK Dharma Wanita Tunggulsari and to examine how the teaching methods employed by teachers influence young children’s engagement. Local language learning is understood as an essential component in fostering politeness and cultivating cultural appreciation from an early age. This research uses a qualitative descriptive approach with observation, interviews, and documentation to obtain data that reflect the actual learning conditions.The findings show that teachers still rely on classical, teacher-centered instruction, which often results in passive student participation, especially when activities consist only of explanations and textbook use. Classroom situations became more active when teachers incorporated songs, games, and movement-based activities that encouraged interaction. Children were also better able to understand krama vocabulary when learning was linked to real-life experiences familiar to them.These findings highlight the importance of teacher creativity in designing varied learning activities aligned with children’s developmental needs. The study concludes that combining classical models with interactive methods can increase learning interest, strengthen language comprehension, and support the preservation of Javanese culture within early childhood education.