Pengaruh Debt To Equity Ratio, Current Ratio Dan Sales Growth Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2014-2024 - Dhita Riana Putri; Siti nurcahayati (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Sales Growth terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2014-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan, dan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan, pertama adalah Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai t-hitung│-6,100│> t-tabel 2,365 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan penggunaan utang justru menurunkan efisiensi penggunaan aset dalam menghasilkan laba. Kedua, Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai t-hitung│-2,481│> t-tabel 2,365 dan signifikansi 0,042 < 0,05, menunjukkan bahwa likuiditas yang terlalu tinggi dapat mengindikasikan aset lancar yang menganggur dan tidak produktif. Ketiga, Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai t-hitung│-0,207│< t tabel 2,365 dan signifikansi 0,842 > 0,05, yang berarti pertumbuhan penjualan tidak selalu diikuti dengan peningkatan profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Sales Growth berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai F-hitung 26,237 > F-tabel 4,46 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,883 menunjukkan bahwa 88,3% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 11,7% sisanya dipengaruhi faktor lain